Опыты как средство развития математических представлений

1 опыт «Повышения уровня воды в сосуде». Дети бросали камушки в стакан, наполовину наполненный водой. В ходе проведения опыта ребята считали количество брошенных в воду камней и с помощью приёма «приложения» полосок бумаги к стакану, мы отмечали изменения уровня воды. Таким образом нами было установлено, что с добавлением камней уровень воды в стакане поднимается.

2 опыт «Измерение высоты снежного покрова». На участке с помощью деревянной планки мы измеряли высоту сугроба. Так как снежный покров был рыхлый, то планка легко входила в сугроб и фломастерами мы на ней делали отметки высоты сугроба. Оказалось, что в разных местах площадки высота снега различается.

3 опыт «Независимость массы предмета от его цвета». В ходе эксперимента дети взвешивали пластмассовые кирпичики, которые отличаются только цветом (размер, форма и толщина – одинаковые). Ребята проверили, что масса предмета никак не зависит от его цвета.

4 опыт «Независимость массы предмета от его размера». На одну чашу весов мы положили вату, а на другую – камень. И дети сделали вывод, что камень тяжелее, чем вата. Мы убедились в том, что масса предмета не зависит от его размеров, ведь маленький камень оказался тяжелее, чем большой кусок ваты.

5 опыт «Независимость массы предмета от его формы». Из пластилина был скатан шарик, и мы его взвесили на весах. После чего этот шарик сплюснули, сделав из него лепёшку и снова взвесили на весах. Оказалось, что несмотря на разную форму предметов, масса у них одинаковая. Тем самым мы сформулировали вывод, что масса предмета не зависит от его формы.

6 опыт «Изменение объёма воды в зависимости о её состояния». Мы наполнили банку полностью снегом. Поместили данную банку со снегом в тёплое место. И когда снег растаял дети сделали вывод, что воды стало меньше, т.е. объём изменился. Значит снег занимает больший объём, чем вода.

6 группа

 
 
 
 
 
 
 


5 группа